打赏本来是一种娱乐性的消费,因为欣赏、崇拜、愉悦才会主动去以金钱作为回报。但是,如果你因为欣赏镜头里的哪个漂亮小姐姐而打赏,最终你发现对面的人是假的,跟你说话的人其实是个抠脚大汉那你还高兴的起来吗?

近日,烟台警方破获了一起直播诈骗的团伙案,这个直播团伙中主播有两种人:一种是专门出卖色相、通过色诱吸金,甚至还有涉赌、老鸨牵线这样的完整产业链。

一个只有8个人运营的直播APP能轻松月入百万,一个靠卖色相的女主播入行几个月就能在三线城市全款提房,可见其中巨大的利益链条和黑幕有多深。

除了涉黄主播以外,这个APP上另一类人就是选择高峰时期打赏观看的人中的一部分加为微信好友,公司内部人员开始通过微信图片、小视频、线下约会等话题进行诱骗,让用户转账或是平台充值、打赏。

而这一些列的操作都是出自于公司的一批抠脚大汉,这些老爷们的骗术“剧本”、话术“剧本”多达300套,这让一些专业销售培训的机构都无地自容。

这场“4.09”特大电信网络诈骗案,成为山东省全省目前为止最大规模窝点捣毁案例。在此案中,烟台警方共抓获犯罪嫌疑人225名,现场查获冻结资金达到1900余万元。

“网络假色诱、真诈骗”的一直是最严重的违法现象,自从移动互联网成熟发展至今,各类直播、视频APP如雨后春笋般不断出现,网络产业乱象层出不穷。

前段时间最火的社交APP“约伴出行”被称为:挂羊头、卖狗肉,APP上五花八门的大尺度诱骗内容不断产生,最疯狂的时期平台不得不将APP视频功能暂时关闭,以减少内容审查难度。

虽然下线重新发布新版本,但是还是有各式各样的伴游、商务模特、肌肉男等人群长期入驻,并直接晒出微信通过加微信进行视频、线下有偿伴游等等。

平台虽然并没有主动或是变相鼓励这些人发展,甚至是进行版本更新重新发布,但是这些蛀虫却总能以各种方式“春风吹又生”。

这些是互联网发展中的悲哀,也是不能直接跨过的障碍,风清气正的互联网环境需要的是全民自审自查,而不是只考平台。

你可能还喜欢

发表评论